Cyd Charisse

Em Los Angeles aos 87 anos: Morreu a actriz e bailarina Cyd Charisse

Cyd, conhecida como tendo "as mais belas pernas do cinema", deixa uma longa carreira com vários musicais que marcaram uma época do cinema, e dos quais se destaca o clássico “Singin’ in the rain”, de Gene Kelly e Stanley Donen. É de referir também o filme “Brigaddon”, de 1954, dirigido por Vincent Minelli e “Deep in my heart”, do mesmo ano, de Stanley Done.

Cyd Charisse nasceu a 8 de Março de 1921 em Amarillo, Texas, Estados Unidos. O seu primeiro contacto com a dança deu-se aos seis anos quando, por aconselhamento médico, começou a praticar ballet para tratar uma poliomielite. Mais tarde, aos 13 anos, estreou-se no ballet russo.

Em 1945, foi contratada para dançar em "Ziegfeld follies" ao lado de Fred Astaire, que a definiu como uma "dinamite formosa". No entanto, foi sete anos mais tarde que se celebrizou em “Singin’ in the rain”. A sua carreira mudou no início dos anos 50, quan
do assinou um contrato com o maior estúdio da época, a Metro Goldwyn Mayer.
Contudo, com o desaparecimento do género musical a carreira de Cyd também se foi progressivamente apagando, até se ter reformado, em 1967, mantendo apenas algumas pequenas colaborações.













Cyd Charisse

Nome completo 
Tula Ellice Finklea
Outros nomes
 Lily Norwood, Celia Siderova, Maria Istromena

Nascimento 8 de Março de 1922
Morte 17 de junho de 2008 (86 anos)

Ocupação 
Atriz, dançarina

Cônjuge Nico Charisse (1939–1947)
Tony Martin (1948–2008)

Prémios

Cyd Charisse, circa 1956.

Gene Kelly and Cyd Charisse in Serenata à Chuva (1952)

Cyd Charisse in Meias de Seda (1957)

Fred Astaire and Cyd Charisse in Meias de Seda (1957)

Cyd Charisse "The Silencers" 2/21/1966 Columbia


Cyd Charisse in Duas Semanas Noutra Cidade (1962)

Cyd Charisse

Cyd Charisse circa 1956

Cyd Charisse in Viva Las Vegas! (1956)

Gene Kelly, Cyd Charisse, Dan Dailey, Dolores Gray, and Michael Kidd in Dançando nas Nuvens (1955)




Brigadoon: A Lenda dos Beijos Perdidos (1954)

Cyd Charisse


Charisse in 1987, by Allan Warren

Accepting the National Medal of Arts and Humanities Award in 2006, photo by Paul Morse

Filmografia

Something to Shout About - Canta Coração, ao lado de Don Ameche (1943)
Mission to Moscow (1943)
Thousands Cheer (1943)

The Harvey Girls (1946)
Ziegfeld Follies, ao lado de Fred Astaire, (1946)
Three Wise Fools (1946)
Till the Clouds Roll By (1946)

Fiesta (1947)
The Unfinished Dance (1947)

On an Island with You (1948)
The Kissing Bandit (1948)

East Side, West Side (1949)

Tension (1950)

Mark of the Renegade (1951)

Singin' in the Rain - (Cantando na chuva), por Gene Kelly e Stanley Donen, (1952)
The Wild North (1952)

Sombrero (1953)
The Band Wagon - (Roda da Fortuna), (1953)
Easy to Love (1953) (Cameo)

Brigadoon - (A lenda dos beijos perdidos), por Vincent Minnelli, (1954)
Deep in my Heart - (Para sempre em meu coração), por Stanley Donen, (1954)


Meet Me in Las Vegas (1956)

Silk Stockings - (Meias de Seda), (1957)

Twilight for the Gods (1958)
Party Girl (1958)

Black Tights (1960)

Five Golden Hours (1961)

Two Weeks in Another Town (1962)

Assassination in Rome (1965)

The Silencers (1966)

Maroc 7 (1967)

Film Portrait (1973) (documentary)

Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood (1976)

Guerreiros da Atlântida - Warlords of Atlantis, (1978)

Private Screening (1989)

That's Entertainment! III (1994)





Fred Astaire & Cyd Charisse

Cyd Charisse & Fred Astaire - "The Band Wagon" [1953]

Cyd Charisse in Ziegfeld Follies (1945)



Cyd Charisse Hits The Beach, 1950's

Cyd Charisse & Gene Kelly

Cyd Charisse

Cyd Charisse. 

1950: Tony Martin and Cyd Charisse

Cyd Charisse with son Tony Jr

Gene Kelly and Cyd Charisse, circa 1955

Cyd Charisse

Ricardo Montalban and Cyd Charisse

Cyd Charisse by Virgil Asper, 1950s

Imagens e textos (tradução automática), colhidos da internet

Sem comentários:

Enviar um comentário